2012年10月24日 02:00 | 來源:車訊網 |
作者:
夏星
|
我要評論(0) |
在生意火爆的瑪吉阿米餐廳里有很多留言簿,翻看了幾頁,“回到拉薩”的感慨較為常見。旁邊一位懂行的人告訴我,其中多數人是第一次到拉薩,不能稱“回到”,而是“來到”。我沒必要考證這種說法的真偽,但對于我來說,拉薩,的的確確可以算是“回到”。因為,從1994年開始,我7次進藏,其中有3次在拉薩停留。
單看最初進藏的年份,不算早,但也不算太晚,對于西藏來說,我始終保持著過客的身份。10年前曾有人向我建議,在拉薩開個買賣,利用我善于駕駛越野車、有很強的野外生存能力的特點,帶著游客行走藏區,專挑那些游客罕至的偏僻地方,以便高收費,順便再弄個餐吧、客棧。從最近幾年的一些實踐來看,如果當時我這么做了,收入應該很豐厚,起碼是眼下在北京寫字的20倍,而且日子過得會比在北京悠然。因為,市場的需求太強烈了。
一位進藏6年,事業有成的人問我是否有悔意,我說沒有。在物質追求與精神享受之間,我永遠選擇后者。這一點上,我與青樸的那位修行者有點兒相似。盡管我不是佛教徒,而且對西藏的佛教一直存有疑問。
有些游客提到拉薩,眼神里充滿了期盼與渴望。我在2002年行走藏區之后,雖然寫出了《最后的圣地》,而圣地對于拉薩而言,本身就意味著神居住的地方,但是,我眼中的拉薩僅僅是一座城市,并無它意,它對我來說,就是個需要路過的地方。
俗氣地拍照
自從布達拉宮前面修了個廣場,幾乎每位旅客都會在這里拍張“到此一游”,我也是俗人一個,自然無法免俗。沒想到,如今的廣場已經不能隨便進了,穿著各色制服的人正在嚴陣以待。只好趁著一大早人車稀少,在路邊“俗”了一把。
2002年時,這里很輕松,旅行小組的5位成員外加2輛車,在此留下了永久的回憶。
拍完車子,看到警察叔叔沒搭理我,得寸進尺,支上三角架自拍了一張。當時沒想到,僅僅過了幾天,這個價格昂貴的三腳架就永遠離我而去了。
雖然10年前的車子比較簡陋,開起來有些辛苦,但留下的難忘回憶并不少。比如,靠著它我轉遍了大半個中國;再比如,是它把我培養成了一名熟練的修理工。
拉薩城的南側,有條東西大道,西半段叫金珠路,東半段叫江蘇路。金珠路是109國道進入拉薩之后的延伸。109國道的起點是北京,終點是拉薩,我沿著金珠路走了一個來回,看到最后一個里程碑是3877公里,這便是從北京到拉薩的距離。
江蘇路是318國道進入拉薩之后的延伸。318國道的起點是上海,進入拉薩之前的最后一個里程碑是4630公里,這是從上海到拉薩的距離。不過,318國道的終點不是這里,穿過拉薩后它將繼續往西南方向走,直到聶拉木縣樟木鎮的中尼友誼橋,全長5476公里。
在金珠路與民族路的丁字路口,背靠拉薩河的地方,有座紀念碑,叫青藏川藏公路紀念碑。它是在1984年為紀念青藏、川藏公路通車30年修建的。碑文記載道:兩路共計全長4360公里,始建于1950年,1954年12月25日同時通車;由11萬軍民修建,造橋400多座,3000人為此付出生命。
1994年在拉薩,一開始住的是迎賓館,后因高原反應嚴重,搬到了拉薩假日酒店,因為聽說這里的房間能像醫院病房那樣讓客人吸氧。后來,氧氣沒吸著,但咖啡廳的晚餐很夠水準,留下了極好的印象。正是因為這種印象,進入拉薩城,不假思索地把車直接開到了假日酒店,一進門,才發現“假日”已經走了,變成了拉薩飯店。前面還加了開元二字,看來是被收購了。
假日酒店都是四星旅館。服務員向我介紹,如今他們的貴賓樓是五星的,其它樓是四星的。省點兒錢吧,900元的四星房間已經不便宜了,足夠我在食堂吃3個月的。
身處拉薩,隨身帶的聯通3G網卡終于停止了罷工,得以有機會上網了。此時才知道,幾位關注我的朋友,正在到處打探我的蹤跡,就差去派出所報案了。
在舒適的房間里,伴隨著輕柔的音樂,泡上一壺茶,然后躺進浴缸,一切是那樣的安逸,周圍寂靜到了極致。腦海里卻停留在前幾天剛剛經歷的一切:高山上的寒風,泥水中的掙扎,深谷里的村莊,絕壁旁的滑坡。它們好像就在眼前,但又似乎很遙遠。