【車訊網 報道】 這次說的車,大概是《星爺說車》涉及到的最大的車。車長29米,自重130噸,排量530升。它的工作是牽引,可以拖著50節車廂,以80公里的時速奔跑,每節車廂里都能裝載上百噸的貨物。是的。這種車叫蒸汽機車。要讓我說,蒸汽機車比汽車好玩兒多了。汽車滿大街隨處可見,一點兒都不稀罕。可還在奔跑的蒸汽機車,全世界也沒多少。正因如此,元旦期間,我駕車往北走了600公里,為的就是看一眼蒸汽機車。
到克什克騰看火車
我去的地方叫克什克騰。是內蒙古的一個旗,在北京正北偏東10度的地方。1995年,內蒙古與鐵道部合資建了一條從集寧到通遼的鐵路,他們買不起上百萬元一輛的內燃機車,就按收廢品的價格,弄來許多已經退役的蒸汽機車。這些火車頭來到草原上,又貢獻了10年的“余熱”。由此,集通鐵路無意中成為世界上唯一使用蒸汽機車的商業鐵路線。
集通鐵路途經克什克騰旗時,在熱水與經棚之間的48公里鐵路線,被認為是蒸汽機車與自然景色搭配的最為完美、最為絢麗的一段,尤其是漫山遍野被冰雪覆蓋的時候最美。2005年12月,這段鐵路上的蒸汽機車被內燃機車取代,為了不讓這一美景消失,自2007年開始,克什克騰旗與集通鐵路聯合舉辦攝影節,每年元旦前后開行7天的蒸汽機車,算是表演性質。2012年元旦舉辦第五節攝影節時,傳說這將是最后一屆。到了2013年元旦,由克什克騰旗單方又舉辦了一屆,據說這次是真的最后一屆了。得知這個消息,再加上聽說那一帶剛下了一場很大的雪,一向對突發事件幸災樂禍、唯恐天下不亂的我,立即把原本去漠河的計劃延遲,改成去克什克騰。
蒸汽機車是個純爺們
也許因為蒸汽機車是西方人發明的緣故,當地人告訴我,從1995年到2005年,來這兒看蒸汽機車的游客,絕大多數是歐洲人,即使有亞洲人也基本上是日本游客,國內游客僅在2004-2005年有了一些,都是聽說蒸氣機車快要退役趕來的。這里面就包括我。
我是在2005年1月去的克什克騰。那一年的年底,蒸汽機車正式退休,此時,距離英國人斯蒂芬森發明蒸汽機車剛好180年整。當時,我在司明儀大橋(這里是看蒸汽機車最佳地之一)旁的雪地上搭建了營地(見下圖),點起火鍋吃著涮羊肉,聽見遠處傳來汽笛聲,就跑上大橋欣賞噴云吐霧的火車頭——渾厚的汽笛、龐大的身軀、紅色的巨輪,獨特的聲響,“況切、況切”地徐徐駛過。那種感覺很爽,比和美女約會爽多了。
有人問我:頂著風雪、冒著嚴寒,來回驅車1200公里,只是為了看一眼火車頭,值嗎?
我覺的值,很值。
小時候,我常在下午沒課的時候,跑到西直門火車站看火車,那些噴著滾滾濃煙的鋼鐵巨人,給我留下了深刻的印象。但任何描述在這種印象面前,都顯得有些蒼白。我想說的是,您只有親自站在鐵路邊,看著火車從身邊駛過,才能從內心里感受到一種前所未有的強烈震撼,而這種震撼,是內燃機車根本不具備的,就更別說眼下最時尚的高速列車了。
蒸汽機車像個真正的漢子,魁梧、強壯、有力,所向披靡,它從骨子里透著一股霸氣,似乎沒有任何東西能夠擋住它,它有種原始的野味,粗曠的美感。高速列車都是電力機車,安靜,順滑,開起來沒什么聲音,給人一種柔弱無比、奶油小生的感覺,酷似林妹妹。我覺得,是爺們兒的話,就該喜歡蒸汽機車。它是真正的“火車”。
其實,汽車世界也是如此。純爺們兒一定要玩兒越野車,帶分動箱、有差速鎖的那種。在柏油路上無論跑多快,也算不上本事,自己闖路,才是真功夫。