【車訊網 報道】 離開北極村,一路向南返回北京,途中,我特意在五大連池和大慶做了停留,前者是為了看火山,后者是為了懷舊。這次旅行雖然歷經3000公里冰雪路面,但出奇的順利,令我喜出望外,倍感得意。人們常愛把遼寧、吉林和黑龍江統稱東北,但實際上,同為東北,差異較大。其中,黑龍江給我留下的印象最深,感覺也最好。
從北極村到漠河
出了北極村不遠,展現在眼前的,是一條新修的高速公路,全長80余公里,連接北極村與漠河縣和漠河機場。走在這條路上,我一輛汽車也沒遇到。這感覺,簡直爽到了極致。
由于公路極為出色,很快便來到了漠河縣城,這里叫西林吉鎮,1981年才成為漠河縣城,但是,1987年的一場大火,基本上把整個城市吞噬。眼前所見,是火災后的重建。
縣城不大,但井然有序,感覺甚佳。
在縣城中,看到了大興安嶺“5.6”特大火災紀念館。那一年的春節晚會上,費翔唱了首《冬天里的一把火》,有人說,就是因為這首歌,導致了這場特大火災,當然,這只是個笑話。
紀念館旁邊是片樹林,名為松苑。入口處的牌子上介紹,當年修建縣城時,為了清潔空氣、綠環環境,特意保留了這片綠地。
吃飯時,一位當地人告訴我,其實那是火災中的幸存物。據說,1987年大火時,這一帶基本上被焚為平地,但令人驚訝的是,這片樹林外加清真寺、廁所、墳地沒有被燒毀。人們把它稱為四不燒。據說,松苑不燒,因為這里吉祥,火神不忍心;清真寺不燒,是因為有真主的庇護,火神不敢造次;茅廁不燒,是因為太過污穢,火神不屑一顧;墳地不燒,是因為這里本身就有鬼神,火神與他們井水不犯河水。
當然,這只是傳說。據說,真正的原因是,松苑是因為旁邊有政府大樓和學校操場,可燃物較少,阻攔了火的蔓延;清真寺是由于水泥建筑所以沒燒;廁所是由于糞便受熱產生的氨氣起到了阻燃作用,所以沒燒;墳地沒有被燒,是因為火災發生前一個月是清明節,剛剛歷經了掃墓,周圍沒有多少可燃物。
吃飯真是個麻煩事
在東北旅行對我來說,吃飯是個難題。因為菜量實在太大了。怎么吃也吃不完,只好打包,留作下一頓接著吃。1989年在哈爾濱郊外的一家小餐館,點了盤魚香肉絲,結果人家端上來一個8寸盤,滿滿一盤子肉絲,沒有一點兒配菜,肉絲幾乎堆成了富士山。害得我在很長一段時間里,看見肉就想吐。
在漠河感覺還好,一籠蒸餃,不多不少,正合適。
可后來一抬頭,看見“殺豬菜”的牌子,這可是東北的特色,于是又來一鍋。這下壞了,吃不完了。
這幾天,每頓飯只敢點一個菜,黑龍江的菜普遍很棒,不像華北地區那樣咸,好像鹽不要錢一樣。以前人們總說南甜北咸,可真到了最北邊兒,反而不咸了。
出發前剛進行了體檢,醫生說我的體重已經超標,血液檢測也證實我需要控制某些營養的攝入,最后,醫生勸我,多運動,別喝酒,少吃飯。雖然在家里每天臨睡前都會喝一小杯紅酒,但在東北,我是萬萬不敢沾酒的。曾在沈陽與幾個朋友吃飯,人家喝酒就跟我小時候喝北冰洋汽水一樣興奮,一會兒工夫,幾瓶子酒便下肚了。看得我目瞪口呆。這么多酒,肚子里怎么裝得下呢?換了我,估計砍下腦袋直接灌都沒戲。
有天早上9點多鐘,在一個縣城的小飯館里吃早餐,進來了兩位漢子,要了1盤青椒肉絲,1盤花生米,1瓶燒酒。大早上的就喝白酒,真乃奇觀。更令我驚訝的是,當老板問他們要不要再來個菜時,他們說:剛在家吃完早飯,煮碗餛飩就夠了。天吶,這得多大的肚子呀。
還有一天下午3點左右,路過一個餐館,停車吃午飯,進門看見里面只有兩位顧客,桌子上足有六七盤菜,桌子下面放著一箱啤酒,等我吃飯離開,人家倆人還在那連吃帶喝,正處于興奮之中,估計他們是從中午吃到了現在。可從門口來看,顯然是一人一輛車,難不成呆會兒還得自己開回家?