【車訊網 報道】 離開福建,進入廣東,這是一個風貌更為特殊的省份:語言復雜難懂,對于北方人來說,如聽天書,不光是聽不懂,即使寫成字,也有一些是看不懂的;氣候濕潤炎熱,多數地區在回歸線以南,離太陽更近了,把我們曬得頭暈目眩,難怪當地人一天到晚要喝涼茶呢;美食五花八門,粵菜是四大菜系中最精美的,茶點更是舉國無雙。對于我們來說,更為重要的,是在廣東找到了中國大陸的最南端。如果僅以大陸而論,我們已經完成了從最北到最南的漫漫旅途。
進入廣東后,我們的行走路線是:梅州、揭陽、汕頭、汕尾、深圳、東莞、廣州、開平、陽江、湛江、徐聞。最后,在徐聞縣的渡海碼頭,開車上船,渡過瓊州海峽,進入海南島。
圖中紅線為之前各期講述內容,藍線為本文講述內容。
為什么叫廣東?
中國有8個省的省名是相對的,廣東廣西,湖南湖北,山東山西,河南河北。后3對省名的來歷多數人都知道,分別以洞庭湖、太行山和黃河為界而得名。廣東廣西名稱的來歷相對特殊,故事起源于宋朝,在宋朝之前,兩廣地區統一為嶺南,五嶺之南的意思,宋朝將其一分為二,東部稱為廣南東道,西部稱為廣南西道,故簡稱廣東、廣西。
沿著一條幽靜的鄉村小路,我們進入了廣東。
梅州:同為客家人,房屋并不同。
在福建永定,我們穿過一個又一個客家人的村落,忽然間,一座不高的山橫在面前,公路折了幾折,便翻了過去,埡口處,是廣東與福建的分界處。山的另一邊,雖是另一個省,但居民是一樣的,都是客家人。此時,如果沿著公路一直走,幾十公里之后就能來到梅州,而且,電子地圖上雖然沒有顯示,可實際上卻有一條高速公路,但我們沒有走,為了多看一些客家人的村落,我們沿著省道,左右繞圈,先是大埔縣,然后又兜到松口,最后又迂回到白宮鎮。
與福建的圓形土樓不同,梅州一帶客家人的居所,主要是橫屋和圍龍屋。
一路走過來,發現同為客家人的房屋形式有所不同。福建以圓形的土樓為最大特色,廣東雖然也有土樓,但數量和密度遜色于福建,它的最大特色是圍龍屋。尤其是經過大埔縣時,每個村里都能看到古老的院落,多數都是圍龍屋或橫屋。
多數老屋都處于正常使用狀態,有不少居民居住。
圍龍屋的正房一般為兩進,大門前往往會有個半月形的水塘,正房后面,是弧形的屋子,猶如運動場上的跑道,一環一環的。圍龍屋與土樓相比,它們的共同特征是集體居住,向心有序,區別在于,圍龍屋的防御功能被弱化了,建筑格局顯得有些尊卑有序,等級分明,而土樓是圓形的,看不出尊卑,有一種較為平等的感覺。
圍龍屋的后部呈弧形,想直觀地了解圍龍屋,最好用航拍,可我沒帶四旋翼。
在網上找到一張圍龍屋的俯瞰圖,權且借用。
在一個村子里,我看到一個巨大的院落,里面住戶很多,從正面看,很像是圍龍屋,但它的后部沒有弧形屋舍,于是向一位中年人請教,他說這是橫屋。在我看來,很像是N多個四方院落組合在一起。那位中年人與我說完話,轉身往外走了,后來,我家領導告訴我,他進了對面一所院子里,那個院子里有個嶄新的別墅。
經濟條件好的人,在老屋附近蓋起了嶄新的別墅。
在福建參觀土樓時,一位村民告訴我,現在住在土樓里的人,都是經濟條件較差的人,經濟條件好的,都已經另蓋了新房子。從眼見現實看,確實如此。想想也是,在游客眼里,土樓、圍龍屋都很棒,可真要是讓你在這兒長住,估計就都受不了了。不過,為了保存這種獨特的文化資源,倒是可以維持土樓、圍龍屋的外觀,房子里面進行現代化的改造,加裝衛生間、浴室、空調,這樣一來,也許就兩全齊美了。
如果老屋內部進行現代化改建,或許能延年益壽。
在松口鎮,看到一個承德樓,規模宏大,主人是位華僑,據說曾跟隨孫中山鬧革命,而孫中山本人也來到過這里。因為不開放,只是在前兩進屋舍內看了看,也許是因為這里的主人是印尼富商,家境殷實,整個屋舍顯得富麗堂皇,與土樓形成天壤之別。
松口鎮的承德樓,富麗堂皇。
之所以起名“承德”,也許是要“秉承祖父之恩德”。
樓內,是一間間獨立的居室。
在梅州東部十余公里的地方,有個叫白宮的鎮子,鎮北的新聯村,有兩處規模很大的客家圍屋,第一個很容易看到,就位于路邊,是個西式建筑,叫聯芳樓,是一位印尼華僑在1931年建造的,整個建筑顯得非常奢侈,所有細節均精雕細刻,特別考究。這里至今仍有居住,并非旅游景點。
白宮鎮新聯村的聯芳樓,是一所西式建筑。
聯芳樓的工藝極為考究。
屋內布局,與常見的橫屋如出一轍。
另一個圍屋是標準的圍龍屋,叫棣華居,在聯芳樓南側,一路之隔,但路旁都是茂密的植物,不容易看到。而且,距離柏油路很近的地方,是棣華居的后部,它的正門朝東,門前有標準的水塘。
聯芳樓南側是棣華居,這是一所標準的圍龍屋。
事實上,僅僅是在新聯村,我就看到了好幾個這樣的建筑,以橫屋為主,圍龍屋較為少見。
橫屋在這一帶極為常見。
從土樓到圍龍屋,再到橫屋,這一路走來,我深深敬佩著客家人。他們在中原戰亂迭起的時候,舉家南遷,來到一個陌生的世界,并頑強地在這里生存下來,這得需要何等的勇氣與毅力?想想看,當他們剛來此地時,需要面對的,是濕熱的氣候、咬人的蚊蟲、充滿敵意的原住民,但他們團結一致,辛勤勞作,終于創造了一片新的天地。而圍屋,就是團結的象征。
有人把勤勞而充滿智慧的客家人,形容為東方的猶太人,我覺得很貼切。
在梅州周圍的眾多村落里,客家人在歷史上建造的屋舍,比比皆是。
客家人從中原來到嶺南,最終走向世界,創造了屬于自己的輝煌。