汕頭:烈日下的北回歸線。
從梅州到汕頭,有一條高速公路,2個多小時就能到。汕頭是個港口城市,而且市區里就有內海,這是中國沿海城市中的唯一。從清到民,這里是附近的人們乘船渡海的出發地,來來往往,造就了汕頭的繁華。至今,在汕頭市區里,仍然存在著一片古老的街區。
汕頭市區的西堤路、永泰路、安平路一帶,仍然保存著大量古老建筑。
在我還是個學生的時候,在一本《旅游》雜志上,看到汕頭建造了北回歸線的標志塔,這次,終于可以親眼目睹了。標志塔在市區的西北側,距離市區12公里。途中,儀表盤上顯示,外面的氣溫已經達到40攝氏度,這是自北京出發以來,達到的最高溫,而我們在穿越大興安嶺林區的時候,儀表盤上曾顯示外面的氣溫是7.5攝氏度。如果是在冬季,南北方存在巨大的溫度差異,并不為怪,可沒想到,同在夏季,南北方居然依然存在這么大的溫度差異。
汕頭市區西北方向12公里處,有座北回歸線標志塔。
出發時,在導航儀上將目的地設定為北回歸線紀念塔,并檢查了導航儀規劃的路線,發現它將把我引導到市區西北部的206國道上,沒錯,這個位置是正確的,于是,按照導航儀的指引前往。可是,當接近目的地時,卻發現只是一片荒地,什么也沒有。對于我來說,這種事早已常見,一點兒也沒感覺意外,根據經驗,我要去的目的地肯定就在附近,于是,四處打探,終于找到了——北回歸線紀念塔還得往西走,直線距離大約1.8公里。
紅色圓圈為導航儀指示的位置,藍色圓圈是真實的位置。
隨后,我開啟了隨身攜帶的各種版本的電子地圖,高德、谷歌、百度,發現它們所指示的北回歸線紀念塔,全部在錯誤的位置,沒有一個是正確的。這一路上,尋找南宋陵、馬寅初故居、馬寅初墓地,都遇到過類似情形。而我之所以見怪不怪,是因為,當我依靠電子地圖導航時,肯定是人煙稀少的地方,絕不會是熱門的旅游景點,而只要是這種地方,每10次起碼得有六七次,導航儀做不到準確。
終于來到了正確的地方,北回歸線紀念塔位于一座小山的山上突出部,于是走路上去,只走了100多米,渾身大汗淋漓,仿佛身處桑拿浴房一般,連內褲都濕透了。
回歸線是地球的溫帶與熱帶的分界線,北回歸線是北緯23度26分,這座標志塔上部是個地球,中有一孔,如果夏至那天來此,太陽正好在頭頂,陽光可以透過此孔,垂直地照射到地面。“立竿不見影”,是回歸線上最有趣的一種自然現象。
如果夏至那天來到這里,太陽位于頭頂,陽光可以從標志塔這個小孔垂直地照到地面。
速騰:帶來舒適的旅途。
從福建到廣東的這幾天,天氣炎熱,氣溫很高,氣溫幾乎全天都徘徊在38、39度,我的膚色原本就比較黑,現在已經被曬得更黑了,照這個速度曬下去,到了三亞,估計就能冒充非洲人了。
來到南方,每天都是高溫,不禁懷念起不久前,在大興安嶺時的氣溫。
在汕頭那天,氣溫高達40度,幾乎把我們全家曬暈(手機所拍)。
大小領導們對防曬工作極為注重,每天早上要用個把小時涂抹護膚用品,每個人的座位上,都有防曬衣、帽子等遮陽用品。令大家感到高興的是,這輛車的冷氣很足,坐在車里,感覺很舒服。而正是這種舒服,令我的固有觀念得到了一定程度的修改。此前,我一向認為,德系車的空調不夠涼——曾在最炎熱的季節里,坐過一款百萬元級別的德國原產的大客車,空調不涼,問司機,得知這款車就這樣,冷氣若有若無,讓人處于不覺得熱,但又不夠涼爽的感覺。有位專業人士解釋道,這是因為德國的緯度很高,柏林緯度是52度,跟漠河差不多。
如果這種解釋是真實的,那么,既然在中國銷售,就應該把空調做的更涼一些,以適應這里的實情。看來,速騰是這樣做的,它的制冷速度非常快,且冷風很大、很足。由于速騰是自動空調,而且是雙區溫度控制,非常適合我家的實際需求——我非常貪涼,我家領導則有點兒涼風就行。于是,從北京出發時,我這邊兒的溫度調在22度,我家領導那邊調在26度,然后就再也沒管過它,甭管外邊溫度如何,就讓它自己控制好了。
速騰的空調是雙溫區的,正好適合我與我家領導對冷氣的不同需求。
出發時把溫度設定好,從漠河三亞,就再也沒管過它。
看了看它的壓縮機,是可變容式的,它的優點是不用頻繁啟動,這種技術有點兒類似于變頻空調。而不少家庭轎車的空調,還是類似于普通空調那樣,需要不斷地啟動。
看似稀松平常的空調,內涵卻有較大的差異,汽車就是這樣,俗話說的一分錢一分貨,在這兒就能得到充分體現。此外,汽車的配置與價格更受關注,多數人買車不可能不考慮花費,在同樣的預算面前,我覺得,有9個非常實用的配置,把它列給女兒,希望她們在買車時,以此參考。
車身穩定控制——這個配置能在一定的前提下,把汽車控制在安全的范圍內,盡最大可能防止汽車失控。正因如此,有的國家已經把它列為了汽車必須具備的標準配置。我國雖然還沒有這么做,但駕駛技術不好的人,最好購買具備這項配置的汽車。
導航——對于不辨東南西北的人來說,對于不認路的人來說,有個導航儀非常實用。想去哪里,只需做個設定,它就能引導您前往。
倒車輔助——倒車輔助有2種,一是倒車雷達,二是倒車視頻,這兩個配置都不錯,非常實用。
座椅加熱——我國的絕大多數地區,每年都有一段時間氣溫比較低,即使是在江南,也是如此,所以,座椅加熱是個特別實用的裝置。
后排座分段折疊——把后排座的椅背放倒,可以讓車內空間得以擴張,實現多用途。座椅放倒有2種,第一是整體放倒,第二是按4:6的比例分段放倒。從實用角度出發,家庭購車最好選擇后排座可以分段放倒的車子,而且以放倒后地板平整為最佳。
電源——身邊用電的東西越來越多,手機、便攜式電腦、MP3,出游時還會有冷藏箱和對講機,這些東西都需要供電,汽車里如果只有一兩個電源插座,顯然不夠用。所以,對于喜歡駕車出游的朋友來說,車內起碼得有2個電源插座以及USB接口,才夠用。
外接音源接口——如果音響上有個外接音源的接口,聽音樂就成了一件很簡單的事情。比如,把下載的音樂存在SD卡中,往車上的接口一插,方便、快捷。比CD盤實惠多了,當然,音質稍差。
行車電腦——儀表盤上有個行車電腦顯示屏的話,可以向駕駛者提供多種信息,比如,平均油耗、剩余里程、平均時速、行駛時間、行駛里程,等等。此外,汽車如果有什么故障,比如虧機油、虧冷卻液、燈泡不亮,等等,一些車的行車電腦,也能顯示出來。
反光鏡電加熱和電動折疊——在雨天,車身兩側的反光鏡會變得很模糊,如果有電加熱功能,就能保證駕駛者有清晰地視野。這是雨天中最能保證安全的配置之一,是個極為實用且有助于安全駕駛的配置。
此外,在狹窄地段停車后,把兩側反光鏡收起,可以最大限度防止本車受損,并為他人提供便利。大多數汽車的反光鏡都能手動折疊,如果能夠電動折疊收起,就更棒了。
至于其它配置,比如:真皮座椅、電動座椅、藍牙電話、天窗、自動空調、電動手剎、氙氣大燈、陡坡緩降,以我個人的經驗,可有可無。當然,人各有好,您喜歡多花錢買就是了。只是請記住,多數汽車低配與高配的區別,主要是這些東西。
深圳:大宋王朝畫上句號的地方。
從汕頭出來,沿著G15高速公路,5個小時后來到深圳,第一次到深圳,還是在幼年時代,由家父領著,當時深圳還不是經濟特區,只是一個毗鄰香港的小村落,家父前往廣州開會,我跟著蹭吃蹭喝,會后,家父讓我長長見識,坐火車來到了這里,看了一眼口岸,當天就回去了。當時的深圳沒給我什么留下什么太深的印象,只記得是個冷冷清清的地方,只記得有個叫蔡屋的地方,因為當時曾問家父那是什么意思。
后來,深圳的人越來越多,變成了一個繁華城市。最早還不能隨便去香港的時候,深圳附近的沙頭角,因為有條街道雙方各占一半,因而成了那個時代的熱點,號稱中英街。現在,別說香港了,世界各國基本上都是想去就去,不知中英街是否還熱鬧,不過,在深圳街頭,看見組團去中英街,覺得有些不可思議,直接去香港不就得了?干嘛花同樣的錢辦證件,卻只去個接壤地。
據說,這里面安葬著宋朝的最后一位帝王。
因為多次去香港游玩,對深圳早已失去興趣,但我們還是在深圳略做停留,因為,宋朝的最后一個皇帝,安葬于此。這個皇帝叫趙昺,是南宋的第9個皇帝,6歲登基,此時元軍正在向南逼近,朝廷遷到了廣東新會,在元軍重重包圍下,左丞相陸秀夫見大勢已去,為了避免重蹈北宋皇帝被俘的恥辱,抱著幼年皇帝,跳海自盡。
據說,少帝的遺骸漂到對面的深圳赤灣,被人發現,由龍袍等物辨認出此乃皇帝,于是被安葬,稱為少帝陵。10天前,路過紹興時,我們曾探訪了南宋皇帝陵,而這里,是南宋王朝、亦是整個宋朝畫上句號的地方。
深圳的赤灣,是大宋畫上句號的地方。
東莞:鴉片戰爭與炮臺。
看了少帝陵之后,回到高速公路上,2個小時,進入了廣州市區。但是,途中有個地方不可不看:東莞。這些年,東莞給人們留下的印象,是數不勝數的臺資企業、港資企業、夜總會和歌舞廳。但東莞還有些歷史值得看,畢竟,香港最早就屬于東莞,東莞有3個特產:煙花、臘腸、女兒香,女兒香裝船外運的碼頭,被稱為香港。東莞的古跡值得一看:廣東四大名園的可園,抵御外地的炮臺,林則徐焚燒鴉片的虎門,此外,在石龍,還有袁崇煥的紀念館。
深圳到廣州的高速公路,臨近虎門時有個分叉,朝向虎門大橋方向,快過橋時有個出口,出去后只需幾分鐘,就來到了威遠炮臺。東莞的炮臺有2個,沙角炮臺和威遠炮臺,我覺得威遠炮臺更值得看,一來這里交通便利,二來環境更好些,三來有個博物館。
威遠炮臺東側有個海戰博物館,免費參觀。
威遠炮臺有26個暗炮位,位于江邊,不知這么近的距離,射程是多少。
這個炮臺始建于康熙時代,道光朝的關天培將其擴大。
但是,火炮并沒能擋住英國軍隊的進攻。
在高一些的地方,還有3個露天炮位,但僅剩遺址,火炮已無。
站在露天炮位上,虎門大橋就在腳下。
100多年前,林則徐來到廣州,收繳了英國商人的鴉片,在東莞虎門焚燒,隨后,英國對中國發動戰爭,東莞這一帶的炮臺,沒能擋住英國軍隊,最終,英國軍隊殺進北京,留下了“火燒圓明園”的千古話題。今天的虎門,雖然有規模龐大的服裝市場,但在鎮上,鴉片戰爭紀念館依舊有不少人在參觀。