廣州:商業街。
在廣州,女兒最感興趣的是2個地方,城西的上下九,城區中部的北京路。據說,廣州本地年輕人更喜歡天河一帶。但我們覺得,那里特色不足。
晚餐后,開車來到上下九。
這段路的大部分是步行街,店鋪很多。
我們最喜歡的,是蓮香樓與陶陶居,一樓買點心,二樓喝茶,很享受。
開平:碉樓奇觀。
離開廣州,我們的下一站是海南島,從廣州到海南島,得出城往西,過佛山后上高速公路,然后途經開平、湛江,抵達徐聞縣,那里的碼頭有船,可以把汽車運過海峽。在高速公路上走了2個小時,路過開平,想讓女兒看看碉樓,于是離開了高速。
說到碉樓,四川西部的丹巴縣素有“千碉之國”的美稱,尤以縣城周邊梭坡、中路、蒲角頂三處的古石碉樓群最為壯觀。不過,廣東也有碉樓,風格與四川碉樓并不相同。
從清朝到民國,開平一帶有不少人漂洋過海,在東南亞、美國、加拿大等地謀生,這些人們在異國他鄉拼搏,最高目標是回到家鄉,建房、買田,榮歸故里。不過,當時的開平并不太平,匪患嚴重,為了防賊,家境較好的,紛紛建造碉樓,而中西合璧的碉樓是開平最突出的現象。據說,在鼎盛時期,開平擁有3000多座碉樓,目前現存不足2000座。
沿著一條村間小道,帶著女兒去看碉樓。
遠處的那座,是開平最為宏偉的碉樓,叫瑞石樓。
瑞石樓位于蜆岡鎮錦江里村,是開平最高、最美的碉樓。
開車來到蜆岡鎮錦江里村,這里有開平最為高大、最為精美的一座碉樓,叫瑞石樓,這座樓高9層,是一位姓黃的人家,在1921年建造的。瑞石樓的造型中西合璧,全部采用鋼筋混凝土結構,既有羅馬式的立柱,又有拜占庭式的穹窿頂,而內部則是標準的嶺南傳統樣式。
開平目前現存碉樓接近2000座,多數已無人居住。
一些有著名碉樓的村子,已經變成了旅游景點,進村需買票。
不太出名的村落無需購票,但同樣值得自己慢慢逛。
徐聞:來到了中國大陸最南端。
沿著沈海高速公路(G15),在徐聞縣的北郊,通過一個收費站后,高速公路結束了,緊接著是207國道,如果一直沿著這條國道走,就能穿越縣城,直奔海安鎮,那里有過渡瓊州海峽的碼頭,但是,自從粵海鐵路的北港碼頭落成后,吸引了越來越多的駕車人,因為北港碼頭的船定時開航,在時間上有保障,且船速快。但是,我們在通過徐聞縣時,沒有直接去碼頭,而是沿著376省道往西,走到邁陳鎮再往南,沿著698縣道,途經角尾鄉和徐聞鹽場,走到位于海邊的滘尾角燈塔,這里,是中國大陸的最南端。
沿著極為狹窄的田間小道,來到了滘尾角燈塔。
據文字說明,這里是北緯20度13分26.1秒,是中國大陸的最南端。
一個月前,我們從中國最北端出發,眼下,終于來到了最南端。
這一路上,有著太多的見聞,它將成為我們永遠的美好回憶。
從北緯53度,來到北緯20度,這輛速騰忠實地陪伴著我們,從最北到最南。
1個月前,我們駕車來到了中國的最北端:烏蘇里。如今,我們又來到了中國大陸的最南端:滘尾角。這一路上,我們經過了大小興安嶺、完達山、長白山的茫茫林海,經過了一望無際的華北平原,經過了河流縱橫的錦繡江南,經過了連綿不絕的浙閩山區,經過了曲折蜿蜒的粵東海岸,在14000公里的旅途中,領略了華夏多姿多彩的燦爛。
落日余暉中,燈塔更顯燦爛。
披著夕陽,我們再次出發。
不過,中國的版圖并沒有到此為止,只要汽車能走,我們的腳步就絕不停歇。此時,夕陽西下,海面上灑滿金黃,燈塔在落日余暉中更顯壯觀。在湛藍與金黃的映襯下,速騰啟動了,拖著長長的影子,駛向北港碼頭,那里,有一艘巨大的白色輪渡在等待著我們,它將把我們,送往對面的海島。那里,才是我們從最北到最南的真正終點。
下期內容:《來到天涯海角 自駕車從漠河到三亞之海南篇》
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