感受之四:找出自己的不足,努力改進。
30年前,日本電影《追捕》在中國風靡一時,里面有2個細節我至今記得很清楚,第一是汽車可以隨便在路邊停車,第二是辦公室里可以抽煙。可現在,這兩個畫面看不見了。不管是東京,還是距離東京1200公里的佐世保郊外的小鎮,所有汽車都必須停在不妨礙交通的地方,比如自家屋檐下或者是停車場。所以,日本的道路雖然狹窄,但路邊沒有停車,通行效率很高。至于抽煙,別說在辦公室了,就是走在大街上,也不許隨意抽煙,必須站在一個特定的圍欄內,方可解饞——據說此舉是邊走路邊抽煙,有可能因為不小心燙到路人,尤其是孩子。
這說明,任何國家的進步不是與生俱來的,大家都一樣,都需要有個認識—提高的過程。最可怕的,是認識不到自己的落后。在現代文明面前,明明自己的諸多行為屬于野蠻之舉,卻不以為恥、反以為榮。
路邊不許停車,狹窄的街道也能保證交通順暢。
車子必須停在自己家的范圍內,或者是商業停車場里。
沒有停車位是不允許買車的。
與我國隨意占用道路停車,形成巨大的反差。
如果是自建房屋,蓋房子時就得留出停車位。
看上去很溫馨、很舒適的住宅,隨處可見。
感受之五:大家共同遵守規則。
人行橫道上的綠燈亮起,行人開始過馬路,但此時,左轉或右轉的汽車會開過來,弄得行人提心吊膽,如果遇到個不文明的駕駛者,連續按喇叭,會害得行人戰戰兢兢、如履薄冰——這種現象,在咱們的生活中,實在太普遍了,可在日本,我始終沒有遇到過。那里的駕車人,在綠燈狀態下轉彎,來到人行橫道前,必然會剎車停住,如果此時有行人過馬路,駕車人自會安安靜靜地等待,直到行人全部走過去,如果沒有行人,駕駛者左右各看一次,確認安全,再起步走車。
其實,不光是日本,類似現象,我在很多國家都見過。即使是我國的香港,在80年代、90年代,也是如此。
只要斑馬線里有行人,汽車就必須等待,直到行人全部走完。
在京都一個很繁華的路口,我看到,由于行人很多,轉彎的汽車一會兒工夫,就排了一長串,所有駕駛者都靜靜地等候著——這要是在偉大的北京,即使第一輛車肯禮讓,身后也會立即爆發出連續的喇叭聲,不一會兒,就會看到后面的車左右開弓,強方設法往前擠,擠過去的那一瞬間,還得用很奇怪或者很鄙視的眼神,看一眼第一輛車,潛臺詞大約是:你是缺心眼呀,還是不會開車呀?
只有幾米寬的小路,并無汽車通過,但人們面對紅燈,全部停住腳步等待。
日本的駕車人守規矩,行人也是如此。在名古屋,晚上9點多,回旅館的路上,人煙稀少,經過一個路口,路口很小,路的寬度只有2車道,大概七八米的樣子,此時,人行橫道亮起了紅燈,走在我前面的3位高中生模樣的小帥哥,立即停住腳步,一動不動地等到紅燈變綠,方才繼續前行。看到此景,不禁想起了北京的五道口,那一帶高等學府、跨國公司鱗次櫛比,按理說,在五道口一帶活動的人們,受教育程度應該是相當高的,即使是送貨工,每日經受著學府的熏陶,耳濡目染,素質也不會太差。不過,現實情況卻是,人們都很珍惜時間,并且不甘落后。即使是紅燈,只要有一個人示范,幾乎所有人都會一擁而上,把放行的汽車堵個嚴嚴實實,動彈不得。
駕車人此時難免惱羞成怒,大按喇叭,行人耳朵受到刺激,轉過頭鄙夷一下:什么素質呀這是。
于是,雙方相互鄙視。這邊想:反正你不敢撞我,我就走,你奈我何?那邊琢磨:臭丫的,紅燈就敢過,還TM大學生呢,嘀嘀嘀,嘀死你。
惡性循環,不守規矩的雪球,越滾越大。
感受之六:寧靜、順暢、從容、輕松。
每次出門旅游,為了便利,我都會選擇靠近車站的地方住宿,只有一個擔心:噪音。所以,在預定旅館時,我都會在定單上注明,申請背對街道的房間。在日本,這種申請是多余的。
從仙臺到橫須賀,從京都到奈良,從大阪到下關,從博多到鹿兒島,一路上住了N多家旅館,沒有一家有噪音問題。抵達日本的次日,夜宿橫須賀,房間面對市區主干道,對面就是美國第七艦隊和日本海上自衛隊,航空母艦、驅逐艦、潛艇,歷歷在目。開始還有些擔心,但很快發現,街道上雖然車來車往,但寂靜得很,聽不見發動機的噪音,更沒有喇叭聲。
以后的一連數日,不管是何種檔次的旅館,存在著一個共同點:房間里特別安靜。事實上,整個旅游期間,最大的感受是,這個國家到處都是一個風格:寧靜、順暢、從容、輕松。
人們全都遵守規矩,共同營造了一個舒服的環境。
家里實在沒地方,就得把車停在停車場,每天至少900日元。
停車費各地水準不一,看了幾家,一年30-40萬日元,約為年收入的10分之1。
這是一家較便宜的停車場,半小時100日元,與北京、上海、廣州一樣。
折算成人民幣的話,燃油價格是6.25-7.8元/升。
有些加油站還負責清洗車輛。
商業場所的人流雖然很密集,但從沒聽到有人大聲喧嘩。火車、地鐵與公共汽車上,一共只看到過3次有人打電話的情形,前2次都是把腦袋塞進衣服里,用最微弱的聲音講電話,旁人根本聽不見講話內容。只有最后一次,不僅聽得一清二楚,而且持續時間很長,使我知道該人是某家廣告公司的項目經理,負責的是一家公司委托的會展活動,現在項目出了點兒問題,需要想辦法與委托方溝通,看看有什么旁門左道,只要能搞定某個人,就能度過險關,順利完成這單生意——您可能會問,你懂日語?我不懂,可那人講的是中文,一口正宗的北京話——我很為我的老鄉感到臉紅。不過,捎帶手也讓我知道了如何接會展的活兒,也算是個小收獲,萬一日后有機會接到委派,我也能輕車熟路地讓自己快速實現小康了。
之所以感到順暢,是因為大家都很遵守規矩,即使有些路段車很多,但所有車輛都排著隊慢慢走,一會兒也就過去了。這時候,最怕的是自以為聰明的加塞者,或者堅決不禮讓的人,這兩種人的存在,往往會造成更大的擁堵。
自覺排隊,是文明社會的基礎,排隊應站在人家的身后,而不是人家的左右。
之所以感到從容與輕松,同樣是因為大家都很遵守規矩,所有人都懂得排隊,并且知道排隊應該是縱向的,且需要與前面的人保持一點距離,所有人都在注意不要影響了別人。當大家都做到這些時,您會發現,即使是身處人口密度居世界之最的城市,也絲毫不會有焦急感,大家都表現得很從容,整個社會的氛圍,自然也就倍感輕松。
來到機場,坐上回國的飛機,一連數日的奔波,多少有些疲勞,再加上前夜忙于整理資料,幾乎徹夜未眠,于是睡了。東京與北京不算遠,一覺醒來,飛機降落了,睡意依舊的我,有些迷糊地走出候機樓,在車站候車,身旁連續傳來的吐痰聲,使我慢慢清醒了,應該是回到祖國了。這時,一輛至少有40個座位的大巴車來了,十幾位乘客爭先恐后地一擁而上,粗暴的推搡使我徹底清醒:自己確實回到了北京。
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