完成了滇藏線與川藏線的旅行,此次出游的最后一段,隨即展開。具體路線是,從
成都往北,途經汶川、紅原、若爾蓋,在郎木寺進入甘肅,然后途經碌曲、合作、臨夏、臨洮,沿高速公路返回
北京。這段路途的前半段,是峽谷、草原與藏族、羌族風情;后半段是古跡,比如,歷史悠久的喇嘛廟,秦始皇
長城的西起點,老子最終的歸宿地,等等。
從成都到汶川
從成都往西北方向走120多公里,是汶川。早期從成都前往九寨溝,第一天因為要游覽都江堰和青城山,晚上也許就會住宿在汶川,如果路上沒遇到塌方,還能往前開一站,在茂縣過夜。不管怎么說,當時的九寨溝之旅很有意思,旅途中時常會出現大大小小的插曲。比較極端的例子是,一位友人乘坐的車子,在都江堰與汶川之間,掉進江里,從此杳無音訊。事實上,80年中期的九寨溝還是很值得一游,那時候游客很少,可以舒舒服服地在各個海子之間漫步,到處都充滿著靜謐,是貨真價實的童話世界。再往后,當地把民國時代修建的川主寺機場恢復了,公路也變得平坦了許多,交通的便利,使得游客越來越多,大規模的旅游隨即開始。
90年代后期,陪友人前往,在大門前排隊等候“環保車”時,在一個穿著民族服飾的漢子那里,買到了一串珠串,興奮不已,說這是人家祖傳的寶貝,央求半天才忍痛割愛。后來我看到,漢子走進一個房間,再出來時,胸前又戴起了祖傳的珠串。雖然這可能只是個個案,但我一向不喜歡人口密集的地方,所以,此次川北之行,我特意避開松潘、九寨與黃龍。離開成都前,友人設宴為我餞行,聽說我的打算,很納悶地問,都是國家5A景區呢,你居然不去?
我一向喜歡獨立思考,并做出自己的判斷。幾個A不過是一種行政管理手段,與我何干?我只選擇我喜歡看的東西,只要我不喜歡,您就是100個A,在我眼里,也是一文不值。事實上,我對待
汽車也是如此,任何品牌在我眼里都不是最重要的,我只考慮這樣幾點:第一,是否可以滿足我的需求。第二,故障有多少?第三,購買與使用
成本是多少?只要這3條都能讓我滿意,在我眼里,就是最棒的汽車。至于它的檔次夠不夠高端,造型是不是大氣,品牌有沒有名氣,我絲毫不考慮。我買車只為我的實際應用,不必照顧別人的眼球。至于身價,更是無稽之談,什么人在什么圈里混,這是最基本的道理,靠一輛車就能升級?不是癡人說夢,便是自慰。
不過,眼下的真實情況是,許多人買車特別注重發動機的馬力與技術含量。對于多數人來說,這絕對是個誤區。在川藏線上,0.8升的陳年
奧拓,天天行駛在顛簸的爛路上,爬
上海拔4400米的埡口,10多年過去,車子毫無問題。您的車馬力再大,中國任何一條公路都不允許您把時速開過120公里,多花錢換來的馬力。有什么實用價值?至于技術含量,我覺得,只要是不愛壞的車,就是技術最牛的車。如果三天兩頭得修車,技術再牛,我也會將其拒之門外。當年,制造拖拉機的
蘭博基尼先生,特別喜歡法拉利
跑車,買了好幾輛,總是出毛病,跑去投訴,結果無人受理,一怒之下,蘭博基尼先生回家自己做,弄出了蘭博基尼跑車。我相信說到
法拉利,會有不少人將其視為豪華車,可就是沒想想,它的故障率有多少。同樣道理,在中國被一些人奉為高端的
路虎,在國際上卻是蟬聯多年的最不可靠汽車冠軍,最終只能破產,賣給了印度人。與一位路虎車主聊到此節,對方瞪大了眼睛:這不是英國車嗎?你憑什么說它是印度的?據說,有個公司進行過調查,路虎車主一部分是特別不在乎錢的人,比如礦主和明星,一部分是學歷特別低的暴發戶,比如獲得了一大筆拆遷款、小學都沒畢業的人。了解到這些,我覺得普通收入的人們,別再被忽悠了,來點兒務實的,多好。
所以,把九寨溝留給沒去過的人們吧,我走這條線路,為的是看看那些村寨與風光。
溯源羌族
從汶川到北川,這一帶都是羌族人的聚集地。08年汶川地震后,一群并非富翁的朋友們,湊了幾十萬塊錢,買了10余噸各類生活物資,租了一輛大貨車,送往北川,我作為代表前往,直接把物資發放到災民手中。雖然我去的地方距離北川縣很近,但由于縣城受災嚴重,已經被隔離,未能進入。2012年,我再次前往,并很想看看大禹的故里,可北川縣城作為地震遺址被保護,外地車不能穿行。這一次,我從成都方向前往,終于可以看看大禹故里了。
在北川縣老縣城的西側,有個禹里鄉,相傳這就是大禹的故里,雖然也有學者認為大禹故里可能是青海與甘肅交界處的官亭鎮喇家村,但畢竟是一種學術之爭,作為普通人,有機會的話,都走一走、看一看,也不是什么壞事。別忘了,大禹是咱們這個國家的奠基人,在他之前,中國只有氏族部落,從他開始,國家誕生了——順著這個思路,不知道把大禹稱為中國真正意義上的國父,是否合適。
大禹生在北川,葬于
紹興,這距離可真夠遠的。但是,從他的出生地就能發現,大禹原來是位羌族人。這下可能有人無法接受了,
中華民族早期的關鍵人物竟然不是漢族?事實上,非但大禹是羌族,秦始皇都可能是羌族人。只不過,昔日的“羌”與今日的羌族尚有一定差異。據說,炎帝部落與黃帝部落征戰,炎帝失敗,部落中的一部分融入黃帝部落,成為今天的漢族,另一部分,成為了今天的羌族、彝族、納西族與藏族。羌有上百個分支,黨項羌就是其中比較著名的一支。
生活在川西北的羌族人,比較醒目的建筑是碉樓,這是他們遷居深山之后,用以自衛的建筑。不過,最出名的碉樓在丹巴縣境內。汶川周圍的羌族村落,已經進行了大規模的旅游開發。比如,從汶川往西,沿317國道走不到20公里,便會經過一個叫桃坪的羌族村落。這里也有高聳的碉樓,村落建筑比較出名,因而被大規模進行了開發,門票60元,進口處是大面積的仿建建筑,基本上都是客棧與餐飲,與麗江的大研鎮略有神似之處。
嘉絨藏族
從桃坪羌寨繼續往西,再走大約28公里,是一個叫甘堡的地方,這里是個藏族村寨。與桃坪相比,甘堡藏寨顯得更為安靜與舒適。因為,它沒有大規模的經濟開發,少了令人頭痛的商業氛圍,可游客所需的一切,比如,停車場、洗手間、客棧等,一應俱全。我覺得,這才是最佳模式。沒必要一說開發,就全部轟轟烈烈,像《消失的地平線》那樣,適度而為,方為最佳。
甘堡藏寨的主人是嘉絨藏族人,是藏族里的一個分支,除了汶川,在丹巴、康定、金川、小金、馬爾康、理縣、黑水、紅原、雅安、涼山等地都有分布。這個民族曾被認為是一個獨立的民族,到了20世紀50年代,才被確認屬于藏族的支系。從1954年開始,稱為嘉絨藏族。事實上,除了嘉絨藏族,人們把生活在今天的川西地區,也就是歷史上的安康省范圍內的藏族,稱為康巴藏族。
嘉絨藏族以農業為生,他們的房屋最具特色的,是屋頂四角都有一塊白石。嘉絨藏族經常要對白石進行祭祀。據說,嘉絨藏族人曾與生活在岷江河谷一帶的戈基人發生過戰爭,處于劣勢的嘉絨藏族人,在夢中得到神的啟示,讓大家系上羊毛為標志,用堅硬的白云石和木棍作武器,打敗了戈基人。為報答神恩,從此,嘉絨藏族人便奉白云石為神物。而戈基人與羌族人也發生過大戰,故一些羌族人也有白石祭拜的傳統,不管怎么說,戈基人從此消失了。
從汶川北行是茂縣,距離只有40多公里,但沿途的餐館一個接著一個,幾乎排滿了,透著旅游業的興旺。過茂縣往北28公里,再往西沿302省道行駛36公里,是個叫色爾古的藏寨,它與甘堡藏寨有類似之處,但建筑更為輝煌。
紅原草原
從色爾古藏寨出來,沿302省道繼續往西,走120公里,來到209省道,從這里轉向北行,便是紅原草原。在302省道上只有一個叫黑水的縣城,過縣城不遠,是達古冰川,已經被辟為旅游區,公路兩側的客棧很多,繼續西行,經過雅克夏雪山之后,便離開山谷,進入草原地段。
紅原成為一個縣,是1960年的事兒,因為紅軍長征所經過的水草地,正是這一帶,也許是為了紀念此事,誕生了紅原縣——紅軍走過的草原。不過,此時才是4月份,草原一片枯黃,如果是夏季,景色才最為漂亮。
過紅原縣城40公里,途經瓦切鄉,路邊出現了一片壯觀的佛塔,原來,在20世紀80年代,十世班禪喇嘛曾來到這里,誦經布道,為了紀念,人們在班禪喇嘛坐過的地方,建起佛塔,周圍環繞上百座白塔,塔林周圍則是數片經幡。