【車訊網 報道】 在瑞麗等待批文的時間很長。為了提高收獲,我駕車先是從盈江到騰沖,隨后又沿著怒江峽谷北上,打算順著丙察察路線,走到西藏的察隅,再沿318國道到芒康,最后走滇藏公路回到滇西。這一圈轉下來需要2000多公里,但部分路段的風景不錯,還算值得跑這么一趟。
到滇西旅游,飛機是最便捷的,可以一下飛到芒市或騰沖。走公路的話,通常是保山-騰沖-龍陵-芒市-瑞麗,然后原路返回。這幾個地方都有直接到昆明的大巴車,以前我曾坐過一次,黃昏時上車,后半夜到楚雄停車休息,拂曉時分繼續走,天亮時抵達昆明,每人一個狹窄的鋪位,雖然不夠舒服,但也還湊合,優點是省錢省時間。相比之下,自駕車的優勢是行動自如,隨心所欲。當我在瑞麗把護照遞交之后,得知需要等待8-10天,盤算著,如果一直住在瑞麗等待,確實很舒服,因為瑞麗有個溫泉酒店,享受程度跟三亞的亞龍灣差不多,但每晚逾千元的房價過于奢華,家人不在,只是我一人享受的話,于心不忍。可要是一直住在廉價小旅館里,又實在難受,如其如此,還不如睡在車上。出發前,把車內座椅折疊,鋪上被子,這一路上,只要沒有合適的旅館,就在車內過夜。起碼比那種不夠清潔的廉價旅館舒服。于是,我決定充分利用時間,離開瑞麗,走隴川、盈江、梁河北上,來一個環形旅游。
滇西環形旅游路線:騰沖-梁河-盈江-隴川-瑞麗-芒市-龍陵。
從瑞麗到隴川
瑞麗到隴川的直線距離不算遠,兩地中間是座山,翻過去便進入隴川范圍。不過,盤山公路一如既往地崎嶇,左繞右繞,沒完沒了。由于路面不夠寬,直道的距離很短,為了安全,限速60公里,局部甚至40公里。在這種路上開車,需要有足夠的耐心,特別是碰巧追上一輛滿載的大貨車時,更是如此。因為多年從事長途自駕游,早已歷經磨練,每每遇到這種路況,不急不躁,以平和之心,觀賞風景——時常被問道如何在旅途中獲得更多感受,答案很簡單,放慢腳步。經常看到有人日行千里,長途狂奔,很是不解,究竟是要測試自己的耐力,還是要測試汽車的持久性?如果是后者,汽車試驗場即可,何必如此。如果是真的想旅游,最好是靜心慢賞。徐霞客如果健步如飛,每個地方都如蜻蜓點水一般掠過,跟現在旅游團那樣,動不動就是歐洲10國15天游,估計再過八輩子,也寫不出流芳百世的游記。20年前《時尚》雜志創刊不久,曾做過一組提倡“慢”的文章,我寫了其中的一篇,大肆鼓吹慢節奏旅游。
如同在淘寶網上想看看買家對商品的評價,結果往往是發貨速度與快遞速度,成為評價主要內容一樣,一些人非常喜歡快節奏,他們特別注重速度,深諳人生短暫,一定爭分奪秒,盡可能搶在時間前面。每當在這種不具備安全超車的盤山路上,當我按照限速規規矩矩駕駛時,身后總會出現急促的喇叭聲,有時還伴隨著大燈狂閃。仿佛遵紀守法是錯誤的,我必須跟他一樣去違法。遇到這種情形,我只好盡可能為其讓路。也許人家的家中,確實有十萬火急的事情呢。看著一輛輛小車擠鉆過去,有些納悶,每隔一段就有個探頭,他們為什么不怕被拍攝呢?
不過,遺憾的是,我的腳步雖然很慢,但日記都是在途中,每晚停車后寫出,時間并不寬裕,所以,收獲的東西,能夠以文字體現出來的,最多一半兒。要是回到家中,坐下來整理一下思緒,慢慢寫的話,也許拿出來的東西能稍微好一些。起碼不像眼下這般粗糙。
翻過山,進入隴川壩子,隴川的居民中,主要以景頗族和阿昌族為主。其中,景頗族與緬甸的克欽幫,屬于同一民族。去年開始,克欽幫與緬甸政府軍沖突加劇,有些炮彈甚至落入我國境內,據說,打得最激烈的時候,隴川和盈江這一帶,聚集了不少景頗族人,想越境助戰。
對于旅游來說,隴川縣景罕鎮東側不遠處的佛塔,值得一看。這是一條不算寬的路,如果一直往東,是滇緬公路上的遮放。佛塔位于路旁一座山頭上,我到的時候,非常安靜,只有2個小和尚在玩耍,佛塔附近的一所殿堂里,一大群人靜靜地坐禪。整體氛圍之靜,令人不由得放輕腳步。
看介紹,說這塔在東南亞國家頗具盛名,在南傳佛教中,是個朝圣的地方。猶如藏傳佛教中的神山圣湖。因為傳說釋伽牟尼轉世后曾在此出現。但歷史上的塔,已經在文化大革命中毀壞,現在的塔,是1980年重修的。
隴川縣景罕鎮東側不遠處的佛塔。
佛端坐著,蛇似乎是其護法。
虔誠的人們。
在南傳佛教地區,男人必須經歷一次出家。
南傳佛教與佛祖走的更近,就連佛像也更貼近生活。
從隴川到盈江
繼續往前是盈江縣,與隴川之間相隔一座山,原本的公路是盤山而過,正好經過戶撒,現在改成了走隧道,如果打算去戶撒的話,過了隧道還得往回走。戶撒的主人是阿昌族,阿昌人擅長制刀,戶撒刀據說非常出名。在游客眾多的瑞麗,除了珠寶店,最多的就是戶撒刀店。但我沒去戶撒,主要是我對刀非常不在行,其次是畏懼我國對刀的嚴格管理。哪怕是非常短小的刀,只要夠尖,只要有自鎖,就被列為管制刀具,一不留神就會被沒收。如果將來有機會移民到一個不怕民眾手里有武器的國家,再買把湯姆森過過癮吧。
戶撒隧道,將戶撒鎮隔了過去。
臨著公路,遍布大大小小的刀店,都說自己是刀王。
過了戶撒隧道不久,進入盈江壩子,這是個面積很大,地勢很開闊的壩子,盈江在公路西側,但還有一段距離,只有個別時候能夠看見。盈江以西,有不少古跡和自然風景,比如銅壁關、凱邦亞湖、馬嘉理事件發生地,等等。總體感覺,盈江是個更值得游客駐足的地方,它的名字就給人一種秀美之感,它的山河也更加秀麗。但在這里旅行,需要的時間更多,因為從盈江縣城往西,各條路線均需原路返回,相互之間,沒有看到明顯的汽車路可以穿插,從而構成環形路線。
盈江的民族當中,除了漢族,比較多的是傣族。云南的民族眾多,每個民族都有自己的特色,曾有幾年,對西南民族產生了興趣,曾跑到貴州、云南,逐一探訪,但現在已經沒有那份雄心了。一來是短時間內能接觸到的人群,漢化比較重,特色并不鮮明。二來要把這么多民族都搞清楚,絕非容易,需要下大工夫。對于一般游客來說,能聽聽幾個故事,比如這個民族沒有婚姻制度,實行走婚,那個民族只能同居不能結婚,什么時候等孩子大了才能舉行婚禮云云,也就足夠滿意了。
盈江與盈江壩子。
每個村子旁都有佛堂。
新建的村落,看來是要求整齊劃一。
經過一個縣城,就坐下來喝杯茶。
連續幾個晚上都吃的回鍋肉,但每個地方的做法并不相同。
一葷一素配米飯,這樣一餐在滇西各個地方,大致在35元左右。
63.36萬
8.72萬
4.91萬
31.63萬
31.54萬
0.14萬
0.13萬
0.11萬
0.11萬
0.1萬
0.09萬
0.05萬
0.03萬