【車訊網 報道】橫臥在新疆中部的天山里,有條貫穿南北的公路,北端是克拉瑪依市獨山子區,南端是庫車縣,故稱獨庫公路。在這條532公里的路上,有幽深的峽谷、有浩瀚的草原、有湍急的溪流、有層層的山巒,更有冰雪覆蓋的埡口與游牧民族的氈房。最近幾年,獨庫公路倍受關注,它究竟是什么樣子?路況如何?沿途加油與食宿如何?本文以圖片+簡單說明的形式,將前不久我的一次自駕游,與您分享。
2017年7月,我駕駛廣汽三菱的勁炫ASX,圍塔克拉瑪干環游南疆,走到庫車時,我放棄了庫爾勒到若羌的最后一段行程,改為朝北,翻越天山,從南疆前往北疆。此次旅游,我并不打算到北疆最引人的喀納斯,朝北的目的,僅僅是為了走一走獨庫公路。這條40年前建成的公路,最近幾年忽然備受關注,網上甚至有這樣的觀點:別再去爛大街的川藏線了,獨庫公路才是最美的。盡管我從不相信這種明顯走極端的話語,但7次到疆,從沒走過這條路,顯然不象話——該補課了。
沿獨庫公路自駕游并無難度可言——里程不算長、服務點較多。
獨庫公路從庫車往北,進入天山,開始的一段,是由裸露巖石構成的峽谷,翻越鐵列買提達坂后,進入巴音布魯克草原,之后是植被茂密的峽谷,然后再次翻越高山,一個是玉希莫勒蓋,一個是哈希勒根,即使是盛夏,埡口處照樣有冰雪覆蓋,這一段有身處高原之感,從隧道里跨過哈希勒根達坂,沿山谷一路下坡,逐漸脫離天山,進入北疆的荒灘。獨庫公路屬于217國道,南端里程碑是1086公里,北端里程碑是554公里,以此計算,獨庫公路長度為532公里(指路牌寫的是554公里)。僅就我此次觀察看,公路狀況非常好,路面平坦,彎道處較寬,沿途至少在喬爾瑪(位于下圖那拉提與玉希莫勒蓋之間)和巴音布魯克兩個地方,有大量旅館和餐館,加油站也有數家。所以,自駕游走獨庫公路,沒什么難度可言(冬季除外)。
獨庫公路可以劃分出南段與北段,分界點位于那拉提草原附近。那里有條東西走向的218國道,與南北走向的獨庫公路(217國道)形成十字交叉。218國道往東是庫爾勒,往西是伊寧。所以,自駕車旅游,既可以走大環線,也可以走小環線。由于這種便利,我的計劃是,從庫車往北全程行走獨庫公路,抵達獨山子后往西,沿連霍高速到霍爾果斯,再折返到伊寧,最后沿218國道途經那拉提、鞏乃斯,一直往東前往吐魯番。這樣一來,基本將天山周邊逛了一圈。
獨庫公路全程只有500多公里,一天就能走完。但對于游覽來說,大可不必。最好把其中某一天的黃昏安排在巴音布魯克,草原落日很美——一路走、一路玩,悠閑一些,才更好。事實上,如果游覽沿途景點,比如千佛洞、大峽谷、天鵝湖,等等,全程安排3天比較合適,最短也得是2天。
獨庫公路第1段——庫車縣北的山谷。
我走獨庫公路時,是在早上11點離開庫車的旅館,半小時后來到獨庫公路,此處里程碑為1086公里。這里程是從阿勒泰開始的——北疆的阿勒泰是217國道起點,它的附近有大名鼎鼎的喀納斯。
踏上獨庫公路不久,便進入山區。這一帶山體造型十分豐富,根據想象,被冠以各種名稱,比如下圖中的“布達拉宮”。
穿越這些山只用了不足30分鐘,里程很短。山上寸草不生,透著一股子原始美。
比敦煌更早的千佛洞——克孜爾石窟。
緊接著,公路進入一片平地。不久出現一個路口,往西轉,是前往拜城的公路,那里有座克孜爾石窟, 比大名鼎鼎的敦煌莫高窟還要早300年,值得看。
絲綢之路上,有一連串佛教洞窟。克孜爾石窟是我國境內最西端的佛教洞窟,庫車市區北部不遠處還有座克孜爾尕哈千佛洞,接著就是吐魯番的柏孜克里克千佛洞。進入甘肅,洞窟就更多了,比如炳靈寺、馬蹄寺、敦煌、麥積山,等等。事實上,這就是佛教傳入中原的路徑。庫車一帶是古代龜茲國的領地,該國存在了大約1200年,文化非常燦爛,季羨林先生認為:它是古印度、希臘、羅馬、波斯、漢唐等數個文明,在世界上唯一的交匯地。龜茲國后期,先被吐蕃人占領(藏族祖先),后又被回鶻人消滅(維吾爾族祖先)。由于龜茲舉國上下虔誠信奉佛教,克孜爾石窟就是在這種背景下誕生的。
克孜爾石窟與庫車市區之間,隔著一道山,剛才從庫車往北跨越的,就是下圖中的這道山。
這座石窟始創于3世紀,工程持續500年,對于中原王朝來說,相當于從東漢到唐末。所以,它是我國佛教石窟的始祖——開鑿時間最早。由于莫高窟名氣最大,有人將這里稱為中國第二敦煌,可實際上,敦煌模仿的是它,以輩分而論,它才是第一。
雖有如此輝煌的歷史,遺憾的是,當伊斯蘭勢力進入新疆,龜茲國被滅時,整個西域與佛教有關的一切,都遭到破壞。這是克孜爾石窟受到的第一次摧殘。清末,德國人來到庫車,掠奪文物,使克孜爾石窟遭到第二次摧殘——掠奪走的藝術品,據說保存在柏林亞洲藝術博物館。
由于數次摧殘,洞窟內原本燦爛的壁畫損失許多。不過,現在來到這里,仍能看到一些。敦煌莫高窟的飛天很著名,這里也有,并將其傳給敦煌。
有些壁畫,不知被什么人,故意毀壞的殘缺不全,甚為可惜。
獨庫公路第2段——山間平地與大峽谷。
看過石窟,回到獨庫公路,繼續沿山間平地往北約40公里,進入一片巨石區,體形高大、谷奇峰林立、怪石崢嶸,山的顏色都是紅褐色,比較少見。眾石當中,有條峽谷被稱為神秘大峽谷,售票開放。
神秘大峽谷南側不遠,另有一谷,入口處較為寬大,地勢平坦,車可進入,于是駕車往里走了一段。據說峽谷進深足足5 公里,但我只走了一部分。在這里,頗有些前幾天從青海進入新疆時的感覺——猶如回到地球的起始階段。
當我在峽谷里穿行時,遇到些溝坎,稍一加油,就過去了,很輕松。我的這輛勁炫是兩驅,按照有些觀點,它至多是個城市型SUV,主要是為了節油與舒適,走爛路不是它的強項。順著這個觀點,不禁又想到,最近網上時常有人問,開什么車才能去西藏。作為一個駕車去過10次西藏的人,我的觀點是,什么車都行。當然,為了別給自己增加工作量,最好是輛品質可靠的車——隨時都能啟動發動機,整個旅途不用為車操心,無需打開機器蓋,檢查這個,添加那個。
另一方面,如果您開的是轎車,出于穩妥,最好沿柏油路走,基本上就能確保安全。如果像我此行這樣,時不時地離開柏油路,跑進沙漠找古城、沿著爛路進峽谷,SUV恐怕比轎車更合適。事實上,對于普通旅游來說,SUV的核心并非四驅,而在于底盤離地間隙比轎車略有優勢。這么說并非否定四驅價值,只是對于大多數人來說,它的價值恐怕不是您心目中的那么高。就拿數次前往藏西北的羌塘、雙湖地區來說,全程萬余公里,真正用到四驅的路段,寥寥無幾。有次陪人到河北鄉村,剛踏上土路,人家就大叫,趕緊掛四驅——他們要是跟隨我走過藏西北,就不會如此小題大作了。所以,我的觀點是,如果您是發燒友,買輛四驅車恐怕是有必要的,否則,普通SUV即可,關鍵是品質、舒適、油耗。而這次試駕的勁炫ASX,這3個方面都很令我滿意。一路上,也經常看見它的“兄弟”,雖來自不同地區,但個個風塵仆仆、長途跋涉,行進在新疆浩瀚的土地上。
63.36萬
8.72萬
4.91萬
31.63萬
31.54萬
0.14萬
0.13萬
0.11萬
0.11萬
0.1萬
0.09萬
0.05萬
0.03萬